bournesofdaytona.com – PT ASABRI (Persero) meluncurkan program SEGARA, yang bertujuan untuk melestarikan terumbu karang di Pantai Labuhan Amuk, Desa Antiga, Kabupaten Karangasem, Bali. Melalui program ini, ASABRI berkomitmen untuk mendukung ekonomi biru yang berkelanjutan dengan menggandeng kolaborasi bersama TNI Angkatan Laut. Sekretaris Perusahaan ASABRI, Okki Jatnika, menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mendukung visi Presiden RI, Prabowo Subianto, dalam mendorong kemandirian bangsa.
Program ini juga sejalan dengan berbagai cita-cita presiden, khususnya yang berkaitan dengan menjaga harmoni antara kehidupan, lingkungan, dan budaya. Dalam rangkaian kegiatan tersebut, sebanyak 400 bibit terumbu karang ditanam, menggunakan 20 set reefstar, melibatkan keterlibatan 20 penyelam profesional serta anggota TNI AL. Penanaman terumbu karang ini diharapkan dapat menjadi rumah bagi berbagai biota laut dan berfungsi sebagai perlindungan alami terhadap gelombang, serta berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat.
Selain usaha konservasi laut, ASABRI juga memberikan 50 paket sembako bagi masyarakat pesisir sebagai bentuk kepedulian sosial. Okki menjelaskan bahwa perusahaan menganggap bahwa tanggung jawab lingkungan tidak terpisahkan dari tanggung jawab sosial.
Program SEGARA dirancang untuk sejalan dengan tema perayaan 54 tahun ASABRI, ‘Melayani Bangsa, Mewujudkan Kesejahteraan’. Dengan demikian, ASABRI menekankan pentingnya keberlanjutan sebagai bagian dari identitas perusahaan, demi menjaga kelestarian laut Indonesia dan meningkatkan hidup masyarakat di masa depan.